On stale

Blog ini udah stale.. sejak berapa tahun lalu, tulisannya engga ada yang dipikirkan matang2. Semua cuma hasil “I need to write something, but it will longer than a tweet” oh well.. so this is it.

Not gonna shut this down of course, will let this be a stale for a longer while. I might have something worth to write in the future.

Pikir2 lagi, nulis apa? Keseharian gw cuma bangun, kerja, main game. Pandemi ini makin engga jelas, kemungkinan angkanya bakalan nambah lagi, mungkin banget nambah lagi jadi masih stay at home.. mungkin sampe awal tahun depan.

Bootcamp is evil

Kalo misal orang gagal buat belajar X dan harus dibawah bootcamp, gw rasa orang itu gagal untuk bisa survive di profesi ini.

Setannya bootcamp jualannya abis selesai gaji lu x. Mungkin yah gaji x after bootcamp, tapi emang lu bisa survive? Can’t you keep up with latest trends? Or you need another bootcamp every changing career?

Menurut gw, yg untung dari bootcamp2 ini.. yg punya bootcamp. Selain itu .. yah alumninya abis duit kerja buat nutup biaya training bootcamp yang harganya 20x dari duit sarjana gw atau infinite dari duit master gw.

Saran gw, kalau misal terpaksa banget pake jasa bootcamp sial itu, pastiin konsep basic science lu beres, itu yg susah, dan bootcamp cuma jejalin lu sama hal2 fana smoke and dagger, biar lu terlihat ok pas interview sama calon employer.

Sekian kali yah

On distracted

Gara2 wfh, jadi ada semacam acuan kalau slack harus tetep nyala dan bisa dihubungin dalam waktu 15 menit. Awalnya ok lah.. tapi lama2 tiba2 rapat dadakan terus meet call, there goes another hour.

Terus ada daily, weekly monthly report another hour or two, sisa waktu buat bales2 chat dan email. Gila, kapan bisa fokus kalo gini?

Satu jam waktu fokus itu engga sama dengan 2×30 menit waktu fokus. Buat gw, gw butuh context unloading and loading again, switch context itu mahal jendral!!. Misal 2×30, gw butuh 10 menit buat context switching jadi 2×20 menit, terus gw harus itung waktu ke toilet juga.

Masalah utama wfh menurut gw, orang engga bisa liat state lu saat ini, misal dikantor, lu ada perlu sama orang, samperin terus liat dia lagi ngobrol sama yg lain.. ok gw bakalan tunggu 5 menit sampe 15 menit. Kalo wfh.. “bro yg ini itu gimana x y z” padahal lagi chat sama “bro a b c”.

Mungkin harus buka praktek kayak dokter, gw praktek jam 8 sampe 10, lewat itu lu ke rs yah.

Pm-ing

Menurut gw PM-ing udah dilevel cukup mature. Selama follow the guideline kayaknya udah kecium ini project bakalan sukses apa engga?

Cuma masalah sekarang ada engga yang mau ikutin filosofi dari pm-ing bukan pengikut buta harus A,B,C even bakalan ngabisin waktu dan effort.

Just my 2 cent in life

on web

web mulai yummy lagi, gara2 ada preprocessor jadi innovasi bisa jalan lagi. plusnya bisa hampir seperti native untuk kasus tertentu, negatifnya engga pernah bisa seperti native untuk semua kasus. but hell… banyak kemungkinan dan bisa kembali multiplatform itu menarik sekali.