transisi

akhirnya kesabaran gw ke windows 8 udah abis. gila.. lemot.. suka muter2 engga jelas dan yang parah susah banget cari program yang baru di install.

berawal dari iseng2 coba linux di virtualBox, ‘ sial.. lemot banget ..”.. coba naikin memori ke 4 giga. “hmm.. mendingan.. tapi graphics tetep nge lag”. .. di belakang.. IDM lagi donlot2 dengan speed 2MB.. seharusnya komputasi engga begitu pengaruh kan yah..

lanjuuutt.. coba tools.. di linux.. siall.. makin lemot aja. screen udah engga responsive juga.  ya wes lah.. yuk coba jalanin linux native. ambil usb.. terus bikin usb loader dari linux. tunggu 10 menit jadi juga. tadinya gw sangka usb-nya udah rusak.

colok usb.. kok engga mau booting. masuk widows lagi.. colok.. usb engga kedetect. sial.. bikin usb baru lagi dong. bikin baru.. reboot.. tetep engga mau masuk.  cek ke bios.. udah bener kok USB jadi prioritas pertama.

usut punya usut ternyata laptop gw punya mode ‘secure mode’, wtf lah.. paan juga itu. ganti dari secure dan sekarang usb boleh ngeboot.

cobain linux mint.. asik juga. interfacenya sleek mirip mac os kali yah (*miskin saya oom.. engga mampu punya mac). .. coba install dual boot ah *setan*

repartisi .. ok. pasang swap dan sebagainya ok. terus lihat hasil akhir hardisk.. sepertinya ok. jalanin.

install2 apps.. jalan mulus. dan akhirnya loading.
grub masuk.. dan.. eng ing eng.. mana windows 8 gw yg original? oh mungkin engga keload aja.
masuk linux.. dan ternyata oh ternyata.. program partisi di linux sepertinya mendelete label. tipe hardisknya aja engga kedetect.

tanya opa gugel.. oh ada programnya buat fix. install terus jalanin. alamak.. 1 Tera HD.. buat 10 MB aja perlu 5 menit. perlu berapa lama lagi ini. donlotan menanti padahal.

terpaksa lah aku relakan itu windows butut. coba buat make linux secara murni dan konsekwen.. secara umum program pandanan lumayan ok, bahkan mungkin lebih beres dari sodaranya di windows.

sayang.. pengganti IDM belum ada yang oke. ada yg namnya uget.. tapi performanya mirip ISIS, ngemeng doang gede.. pas suruh download speed donlot firefox lebih beres. pasang obat kuat aria2.. naikan dikit.. tapi engga se wus wus IDM.

install window lagi gak yah? *labil*

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s