Monetization

Mungkin engga sih kita bisa bikin infrastructure yang bisa nopang applikasi untuk komunitas.

Maksud gw begini.. ada apps.. dan its really cool.. engga ada iklan. Nice. Tunggu beberapa saat.. tiba2 ada versi freenium, beli ini dan itu.. terus iklan mulai nagkring. Kenapa? .. karena para founder perlu duit buat bayar server, network etc.

Nah… gimana kalo pemerintah daripada ngurusin selangkangan mulu mulai inisiatif buat bikin cloud computing. Nah si cloud ini … versi awal free.. katakanlah semua orang satu node. Tapi.. kalo ternyata sukses .. nodenya bisa ditambah.

Mungkin awalnya bakalan apps2 video atau yg bokep2. Tapi gw yakin kedepannya bakalan mulai ada apps yang wah. Founder .. bisa fokus ke appsnya.. pemerintah bisa monitor .. ni duit yg gw keluarin jadi apa aja.

Kementrian yg handle ukm macem ngasih duit gede buat startup2.. gimana kalo kasih aja lahan buat digarap. Ibarat daripada kasih petani duit. Mending lu kasih lahan sama alat2nya.

Just my 2 cent

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s