dive

akhir-akhir ini crazy week, korean crazy week I would say, tapi aku mau cerita sebentar soal ngedive 😀

start

sebenarnya ini iseng aja, kita dapet uang dari kantor buat bikin club hobi gitu, terus akhirnya dikumpulin lah orang-orang kurang kerjaan buat berpikir bikin apa? ada yang bilang photography, backpacker lah etc. hasilnya ? nihil wkwkwk. engga ada kata sepakat apa-apa akhirnya.

lanjut, salah satu temen ternyata open water diver, dia bilang butuh 3x ujian buat sampai jadi open diver dan dia punya akses ke tempat-tempat dive yang menarik. berapa orang yang setuju sama idenya dia? ga ada 😀

tapi..saya jadi tertarik buat tanya-tanya, akhirnya dikasih kontak buat ke pelatihnya langsung. ketemuan pertama di semanggi ( deket men) dan mulai ngobrol2.

d trainer

dimulai dari sms sore-sore buat konfirmasi ketemuan, “bro sore ini jadi ga?”, di bales “wah, lupa gw :D”, kacau juga nih trainer.bikin janji lagi deh besoknya buat ngobrol2.  tetep ketemuan di semanggi walaupun pelatihnya bilang males kepusat, soalnya parkiran mahal bener. “masih sakit hati gw sama parkiran yang naik”.

ketemuan.. ternyata banyak bener syarat sama belajar buat nge-dive doang. ada 3x ujian, semuanya dari buku, ini teori, terus juga ada ujian nge-dive langsung yang udah ditentuin nanti dimana. sebelum nge-dive langsung nanti ada belajar di kolam renang dulu. dikasih buku, liahat video , terus nanti janjian dimana buat ambil ujian pertama, wkwkwk engga ada kelas pasti gini.

d real part

anyway, ujian gampang lah, inu gitu loh, raja contek n hapal n tebak2 manggis sejagat. terus belajar deh di swimming pool. yang dipilih? kolam renang senayan, markas POSSI ( persatuan selam seluruh indonesia) wuih mantep. tapi .. tengok kanan kiri.. kok lebih mirip markas jin dan genduruwo yah, tempatnya tua.. , banyak wisata2 diving tapi tutup, terus gedungnya catnya banyak yang mengelupas.

masuk.. bayar dulu 15k buat kolam renang, terus .. terus.. giling tempat ganti bajunya kotor bener, banyak tulisan-tulisan macem “xmv xx was here”,”boe**** is d bes” etc. halah, gimana bisa olahraga indo maju kalo gini,

selesai ganti baju.. lihat ada atlet yang sedang latihan senam indah, keren euy, terlihat menyakitkan juga sih, tapi.. tempat buat terjun udah agak bengkok, terus kolamnya itu.. beberapa bagian berlumut.. bleh udah ah cerita soal tu kolam renang.

pertama.. harus belajar soal tabung, tekanan segini, cara pasang BCD ke tabung terus sama setting2 second segment, namanya keren sih, tapi menurut gw BCD –> rompi ngampung, cuma sedikit lebih canggih, bisa di gede kecilin,tabung –> bah ini mah cuma tabung oksigen biasa, di rumah gw juga ada.. wkwkwk
sisanya sih normal2 aja, ada fin, snorkling tools etc.

buat latihan awal.. pertama suruh pasang tu peralatan selam, ribet euy, buka ini itu, clack clip ini itu.. tapi ini ga penting lah. terus nyemplung..

susah

ternyata susah euy, pertama aku sering panik karena belum tebiasa beranapas pakai alat, beberapa kali paru2 menolak udara yang masuk, panik, narik diri lagi keatas. agak2 begah kali yah pertama kali.

Anyway lama2 terbiasa juga.

Exam

Wkwkwk dari awal hampir batal, mulai telat bangun sampe cuaca yang mengerikan.

Ujiannya simple, dive 4 x terus nanti disimulasi harus ngapain aja. Mulai dari normal sampai kalo tabung abis.

Problem

Sinus gw kambuh di kedalaman lebih dari 8 m. Ga tau kenapa, lebih kebawah… gw ga bisa equalize. Kuping gw sakit bett.

Wallhasil gw cuma 2 kali ngedive. Tapi.. lulus juga 🙂

Next training

Berapa bulan kemudian gw coba ngedive lagi. Ternyata emang gw ga bisa seperti orang normal bisa turun ‘zuss’ langsung. Semeter semeter terus normalize.. baru bisa. Pas naek juga begitu.

Anyway cukup menyenangkan.. walaupun kulit gw jadi item di protes ponakan wkwkwk

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s