on trading

hahaha so anyway busway ini murni pikiran gw, engga ada sangkut paut dengan orang2 disekitar gw atau organisasi atau kelompok yang gw aktif didalamnya, have problem with this.. feel free to create another writing, we are not monkey anyway.pemikiran lawan dengan pemikiran, fisik lawan dengan fisik.

beberapa hari terakhir ramai di media soal haramnya mengucapkan selamat natal. jiah, berita basi dari jaman kolonial ini mah, tapi sekarang rada beda sedikit, ada penjelasan ilmiah soal asal usul, dan akibatnya.

yo wes.. dari sisi ‘ilmiah’ ini ada hubungan dengan sejarah… which kalau gw telusuri kedalam, jaman2 bahela itu antara mitos dan fakta sejarah tercampur aduk, so dengan kata lain.. sepertinya engga valid. apalagi bahan dasarnya dari majalah sabili.. beh.. terjamin banget tuh.

another thing is .. kalau begini ntar pahala lu di abaikan selama beberapa hari ( 40 hari kalo engga salah).. wuih.. serem.. I am not God (obviously)  does not have direct contact to Him/Her (obviously) tapi yah.. If you are a supreme being, creator of realm, have knowledge of History,science, and everything is coming from you, why bother trading with so little creature like human? mirip2 seperti persib ngeclaim bisa kalahin juventus.. palingan bilang jiah bocah, latihan lagi sono.

hal yang paling gw bingung.. kenapa kita menukar spritualitas kita dengan konsep dagang? gw begini dapet pahala segini, gw begitu dapet dosa segini dan akhirnya semua itu bakalan di timbang. dari kacamata dynamic programming ( hahhahahaha) .. hal paling optimum dengan seperti itu adalah.. lu lahir, belajar sholat, sama memanah, terus kalau udah bisa jalan jihad sana. dosa minim, pahala seabrek. tapi masa iya?

gw tipikal orang yang menggunakan konteks, ada saat2 dimana gw berdagang, ada saat2 dimana gw social, ada saat2 dimana gw harus egois. misal gw ketemu klien, ini jelas dagang dong, gw kasih lu produk A dengan service B, gw udah itung2an.. gaji orang segini, biasa sewa server segitu.. terus gw mau untung 200%, tambah2 dapet lah angka.  tapi kalau soal keluarga.. engga ada soal itung2an, ini soal darah daging dan kewajiban sosial lu di dunia.

spritualitas.. gw engga mau dagang, dont care berapa pahala, it is something personal from you with the supreme being, kalau mau dagang juga .. bandar pasti menang cuy. ambil rasionalitas.. pilihannya antara why bother dan jadi agnostic.. atau it is about getting harmony .. and everything is just follow the great big path.

in summary .. menurut kata Paul, “you just cant win with this kind of people”, engga mengikuti cara arab bukan berati saya kafir.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s