bajakan

sebagai orang yang dateng dari negeri fakir bandwidth, tentulah mata ini berbinar-binar ketika melihat kecepatan dewa di tawarkan dengan harga gembel. ga papa deh gw harus kelaperan, potong duit jalan2 buat mencicipi 50 mbps. haha dasar orang ndeso.

anyhow, kalo di indo pelayanan itu buruk, di sini lebih buruk lagi, internet janji nongol jam 9, ditungguin ga dateng-dateng. mana gw harus nuggu depan lorong apartemen buat memastikan tu orang ga kabur dengan alesan ga nemu alamat gw. hujan gerimis, dan lebih ada anjing galak yang hampir gigit gw, klop deh dengan jam 11 siang belom nongol juga. oh iya, gw juga udah kehilangan jatah free luch kalo dateng kantor setelat itu. setelah bete.. tiba-tiba orang internet akhirnya dateng juga.

in the end, gw baru nyadar kalo selama ini user name yang dikasih ke gw itu salah. sebel.. telepon ke telekom, di charge mahal pula.. kutu lah, ba bi bu was wes wos dikasih juga password inet gw. diakhir pembicaraan tak lupa dibilang gw bakalan di charge 10 euro buat reset password. wtf..!!

akhirnya inet kepasang, seperti biasa cicip speed dulu. sesuai sama janji minimal n engga perlu sharing2 lagi kayak jaman di asrama dulu. langsung dong jurus hasil bertapa tempo dulu dikeluarin. buka browser, masukin queue terus tinggal ke kantor. pulang udah mencicipi n sorting jarahan.

tapi minggu lalu.. ada kejadian engga enak. salah satu temen kantor anaknya kena sial. didenda gara-gara download apa gitu. dan disuruh bayar dengana ngka yang fantastis. beeh langsung serem gw. walaupun itu kenanya ‘cupu’ pake torrent, tentu mulai bikin gw khawatir. kalau gw kena jurus pukulan surat cinta dari GEMA , ko lah gw. pulang.. langsung inspeksi komputer, cek process, pasang filter wireshark, kalo .. kalo ada yg spy komputer gw.

bertanya kode buntut ke om gugel akhirnya dapet jawaban kalo GEMA itu emang preman kampung kurang ajar. caranya juga kacrut. jadi dia naro pilem, game, musik yg lagi hot2nya, terus di share di torrent. nah orang kan pada nemu .. konek .. download.. kecatet deh tu ip. kirim surat pengadilan ke isp, terus peres si punya ip. kutu.

yg kepikiran gw sekarang.. mungkin ga rapid, hotfile , mega ikutan kena skema begitu? kalao berdasarkan ilmu haki tempo dulu.. yang jadi masalah kan soal unsur menyebarluaskan, mengumumkan tanpa hak yang punya.dan menurut perspektif gw.. torrent protocol sasaran empuk soal gini. karena selain download orang juga otomatis jadi uploader? ga pernah mendalami torrent  sih.

untuk orang yang dateng dari negara surga bajakan sulitlah buat cerna beginian. pernah juga dulu pernah beli dvd di toko resmi, eh ternyata yg jaga toko itu temen sekolah gw dulu. dia bilang ke gw.. ‘ngapain beli ginian, kenapa engga donlot aja?’, hahaha, terakhir kali gw ke hero( and udah ganti nama apa gitu kemaren) tu toko udah jadi toko roti.

so open question sekarang.. ada yang pernah ketemu leecher rapid, hotfile, megaupload kena palak sama ormas macem GEMA, RIAA etc ? yeah, gw tau, gw agak paranoid, tapi suatu negara yang pernah jadiin jojon srimulat jadi pemimpin anything can happen.

Advertisements

5 thoughts on “bajakan

  1. Kalo lu di luar negeri, mending jangan sama sekali beli atau unduh bajakan. Kalau gak punya duit buat nonton, jangan…

    Atau alternatifnya, cari bajakan di Youtube dan tonton langsung.. huehehehehehehe.

    Eniwei, beberapa negara gak cuma melihat dari sisi distribusi atau penyebaran dalam masalah HAKI tetapi juga cara mendapatkan suatu barang, menganggap membeli barang bajakan atau mengunduhnya berarti mendapatkan barang tersebut dengan cara tidak sah dan disamakan dengan pencurian. Jadi konsumen ikut kena.

    Ingat, penadah curian, walau dia gak mencuri, tetapi juga terkena jeratan hukum.

  2. gw sih aman2 aja tuh pake rapid dkk.. *siul2 juga* pernah ada yg ketangkep di asrama, tp pake torrent.. yah.. lagi2 torrent sih.. ^__^

    Si acun jg pernah diksh email cinta kan dulu jaman kita kuliah gara donlot pake torrent..

  3. gw pernah dapet surat cinta dari admin kampus karena barang bukti gw ngetorrent di kampus lupa gw apus *doh*

    tapi kalau dari rumah si asik2 aja ngetorrent 😛

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s