Kadang2 gw eneg dengan industri IT, challengenya OK yah, cuma para oportunistics useless person who thinks you can get by just by attending uni or bootcamp. Shame lah. Sekarang susah nyari orang yang beres, yang ada para penghapal pattern dan interview. Kaya burung beo, pattern this dan that.. kalau shit hit the fan.. palingan ilang.
Buat yang masih baru atau berpikir masuk dunia industri ini, start showing your work !!, jangan terlalu banyak kena teori ini dan itu, biar aja semuanya nge-flow. misal oh gw buat ini, eh ternyata butuh ini, selesai .. coba di check ada cara lebih baik atau engga?. Just keep deploying.
Gw udah engga percaya dengan uni dan bootcamp. Mereka itu mah institusi bisnis daripada institusi pendidikan. Uni X misalnya.. menjejalin mahasiswa dengan bahasa X,Y,Z dan design A,B,C.. dengan maksud dan cuma itu maksudnya .. terlihat ok di interview. Sepertinya kampus ini north star guidenya jumlah orang yang engga nganggur aja pas lulus. Mengingat tipikal orang yang masuk sana, gw engga bisa nyalahin sih. Bootcamp? totally garbage. Kalau serius mau masuk industri ini, mending ambil buku yang ok, cari mentor dan mulai ship your work. Beda yah kalau dapet papa mama scholarship atau duit mana aja yang lu ga earn it at all, suka2 lu aja lah.
Gw masih suka industri ini, the challenge, the adrenaline rush, the constant create magic, the touch of human life. tapi .. ya itu ada gula ada semut, sekarang semutnya mulutnya ganas2, kerja ga bisa. Kumpulin artikel terus claim punya lu atau ide lu lah sana.
Ich bin mude.